KreZeQ. - Convid-19 yang pada awalnya menjangkit dua warga Depok membuat masker dan hand sanitizer menjadi barang langka di pasaran. Saat pembina Mading KreZeQ yang baru melakukan perjalanan ke pulau jawa dihubungi Maslukha, S.Pd. yang menjabat Kepala Tata Usaha SMP Negeri 1 Sangkulirang (14/3/2020) di beberapa toko dan pusat perbelanjaan keberadaan hand sanitizer sangat langka.

Kemudian penelusuran di dunia maya dilakukan tim Mading KreZeQ, dan ternyata pada laman resmi Universitas Airlangga Unair News, dan Kompas.com ada tulisan mengenai pembuatan hand sanitizer.

Hand sanitizer langka di pasaran

Berangkat dari keresahan masyarakat untuk mencari hand sanitizer, Ketua Departemen Farmasi Fakultas Farmasi Unair Dr. Retno Sari berbagi resep untuk membuat hand sanitizer. Retno Sari menjelaskan cara sederhana membuat hand sanitizer yang bisa dilakukan di rumah dengan menggunakan etanol (alkohol) atau pun dengan bahan herbal alami, daun sirih.

Karena bahan-bahan industri juga telah langka di pasaran, maka ada baiknya kita mencoba beralih ke bahan herbal alami di sekitar pekarangan rumah, seperti daun sirih sebagai bahan utama Hand sanitizer.

Retno tak menampik jika bahan-bahan bisa saja kosong. Pasalnya, alkohol dan sejenisnya di masyarakat juga sudah mulai diborong sebagai pengganti hand sanitizer. Meski demikian, Retno Sari memberikan alternatif bahan lain yang bisa digunakan untuk hand sanitizer, yakni dengan rebusan ekstrak daun sirih. "Kalau mau lebih mudah dan alami, masyarakat bisa menggunakan daun sirih untuk anti bakteri atau hand sanitizer," lanjut Retno.

Caranya gampang lho, daun sirih yang terlebih dahulu dipotong-potong kasar dimasukkan pada wadah atau panci yang diisi dengan air untuk didihkan hingga 30 menit sampai keluar ekstrak daun sirihnya.

KUNJUNGAN ANGGOTA DPR DAPIL KALTIM, IRWAN KE SEKOLAHNYA

Mading KreZeQ.  Anggota DPR dari Partai Demokrat untuk daerah pemilihan Kalimantan Timur, DR. H Irwan, S.IP., M.P. memanfaatkan waktu resesnya untuk mengunjungi sekolah menengah pe

28/10/2021 08:02 WIB - Administrator

MADING KREZEQ – Bus sekolah biasanya menyesuaikan dari ukuran jalan yang dilewati. Selain dari fungsinya untuk mengantar anak sekolah, ada keunikan lain yaitu dari warnanya.

24/01/2021 23:20 WIB - Administrator

GLADI BERSIH UNBK 2020 DI SMP NEGERI 1 SANGKULIRANG

Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pa

02/03/2020 13:41 WIB - Administrator